Castagnole alla crema d'arancia

Ecco a voi le castagnole con crema all’arancia, una variante del dolce tradizionale che fa venire l’acquolina a chiunque: piccole, tonde e croccanti, tipici del periodo di Carnevale.

In questa ricetta le abbineremo ad una deliziosa crema pasticciera aromatizzata con il succo e la scorza delle nostre arance, che doneranno un profumo e un gusto particolarmente fresco e fruttato.

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Ingredienti per 6/8 persone

Impasto
Crema

Preparazione dell’impasto

Cominciamo preparando l’impasto per le nostre castagnole e uniamo alle uova leggermente sbattute lo zucchero, l’olio e il lievito setacciato. Versiamo poi il liquore che abbiamo scelto e la scorza di limone grattugiato; solo quando abbiamo ottenuto una crema omogenea uniamo la farina.

Mescoliamo prima con un cucchiaio e poi continuiamo a mano per circa 10 minuti.

L’impasto che dobbiamo ottenere deve risultare morbido e liscio.

Lasciamolo riposare, coperto da una pellicola o da un piatto, per circa 20 minuti.

Quando l’impasto avrà finito di riposare disponiamolo su un piano infarinato e cominciamo a creare le nostre palline. Quando l’olio avrà raggiunto i 140º immergiamo le nostre palline, poche per volta, e lasciamo cuocere per 3-4 minuti.

Dopo averle trasferite sulla carta per fritti spolveriamole di zucchero a velo mentre sono ancora calde.

Consiglio

Per evitare che le castagnole rimangano crude all’interno accertiamoci, con un termometro da cucina, che la temperatura dell’olio sia di 140 gradi.

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Preparazione per la crema all’arancia

Frullare a velocità media i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza liscia.

Aggiungere il latte e, poco per volta la farina, facendo attenzione a non far formare grumi. 

Aggiungiamo la buccia intera di limone (facendo attenzione a prelevare solo la parte gialla) e cuociamo in un pentolino, sempre mescolando con la frusta, finché non otteniamo la consistenza di una crema liscia e lucida.

Consiglio

Per evitare che la crema si ossidi, dopo averla versata in una ciotola, copriamola con la pellicola a contatto con la crema.

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